区域市场补贴不同 比亚迪新能源车推广因地制宜|新能源汽车|半岛网

区域市场补贴不同 比亚迪新能源车推广因地制宜

2014-10-20 09:54   来源: 第一电动网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  目前比亚迪在西安、南京、北京、上海、天津、大连等城市,都在进行新能源汽车的普及推广。由于各个区域市场的补贴政策不尽相同,比亚迪“因地制宜”地采取了本地化的普及推广策略。

  投资换市场

  按照上海市于今年7月份推出的《上海市新能源汽车推广应用实施方案(2013-2015年)》方案,到2015年上海将推广应用13000辆新能源汽车,其中外地品牌不低于30%,并计划到2015年新建各类充电桩6000个左右。

  到目前为止,上海已经发布了包含腾势、比亚迪秦、比亚迪e6、上汽荣威E50、东风启辰晨风e30等新能源车型在内的九批共13款新能源车型,均可享受新能源推广的中央补贴。不过,其中仅有上汽荣威、上海通用,以及实现本地化的比亚迪、江淮、东风日产等车企的新能源车型能够拿到上海市的补贴。

  事实上,这也是比亚迪在区域市场新能源普及推广的一个缩影。在此之前,比亚迪在深圳、西安、长沙、天津等区域市场陆续布局了一系列新能源汽车进行公交示范运行。而在大多数区域市场,比亚迪均是采用在当地投资建厂来获取准入和补贴的推广模式。

  2012年7月,比亚迪与天津公交集团合资组建天津市比亚迪汽车有限公司。此后,比亚迪与南京公共交通(集团)有限公司合资组建的南京江南纯电动出租汽车有限公司;今年7月份,比亚迪又投资30亿元在武汉建设新能源客车生产及物流基地;9月份,比亚迪与广汽集团合资成立了广汽比亚迪新能源客车有限公司;同月,比亚迪西安新能源汽车基地正式投产。

  “比亚迪目前的区域推广,依旧只能按照各个区域的具体政策来进行,以投资换市场的模式实属无奈之举。”比亚迪高级副总裁吴经胜此前表示,这也是比亚迪在包括广州在内的区域市场采用“投资换市场”模式的原因之一。

  实际上,早在2013年,比亚迪就确定了在区域市场推广新能源汽车,针对性地采取“投资与推广并列的模式”。

  在北京、上海等大型新能源试点城市建厂,比亚迪将采取在当地建厂的模式加速新能源车示范运行。同时,在新能源汽车的推广节奏上,比亚迪规划通过电动大巴布好示范运行的“点”,然后打通出租车市场,再切入新能源汽车的私人消费。

  因地制宜

  随着国内各个新能源试点城市、各地区纷纷推出不同的新能源汽车发展战略,车企在各个区域市场的新能源汽车推广方面的比拼亦愈演愈烈。

  以比亚迪新能源汽车近期在西安市场的推广为例,目前西安市针对新能源汽车普及推广的优惠政策就包含:“单位及个人购买使用新能源汽车,按照国家补贴标准1:1的比例给予地方配套补贴”“免征车辆购置税”“免征125元/辆的牌照费”“对私人购买新能源汽车给予10000元/辆财政补贴,用于自用充电设施安装和充电费用”“允许新能源汽车在市内公交专用道行驶”等内容。

  假设在西安市场购买比亚迪混合动力“秦”(指导价为20.98万元),扣除中央补贴3.325万元和地方1∶1配套补贴3.325万元,加之充电设施和电费补贴1万元后仅为7.65万元。除此之外,可少缴的税费就包含车辆购置税1.19万元、首次机动车交强险补贴0.095万元、挂牌费补贴125元共计1.3万元。这意味着,在西安购买“秦”的消费者,总共可获得8.9475万元的优惠。

  与此类似,南京市场的补贴政策为,在中央和省财政补贴的基础上,市财政按照中央财政补贴标准的60%对购置新能源汽车进行补贴;天津市则对符合中央财政补贴范围的新能源汽车消费者(使用财政性资金购买的除外),地方财政一次性按与中央财政0.8∶1的比例给予配套补贴。

  “比亚迪在新能源汽车推广方面的举措总结为一点,即是因地制宜。”比亚迪绿色公交事业部相关人士在接受记者采访时表示,根据各个区域市场不同的新能源发展计划、补贴政策以及公交系统示范普及政策来制定相应的推广策略,可以使比亚迪新能源汽车能更迅速的切入当地市场。

  据中汽协公布的统计数据显示,今年9月份,比亚迪新能源汽车销量超过2000辆(其中“秦”销量为1700辆,E6销量为195辆)。今年1-9月,比亚迪新能源车“秦”销量累计达到9473辆,纯电动E6销量达到2004辆。

  从眼下的情况来看,在各个区域市场逐步取得一定的突破之后,如何实现比亚迪新能源汽车规模化生产以及大范围普及推广,仍将考验王传福和比亚迪的智慧。

   [编辑: 孙正纲]


热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性