中国工程院院士杨裕生向特斯拉开炮:烧车冠军|新能源汽车|半岛网

中国工程院院士杨裕生向特斯拉开炮:烧车冠军

2014-10-20 10:02   来源: 第一电动网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在第四届中国新能源电动车产业聚智峰会上,中国工程院院士杨裕生向当前热门的特斯拉汽车“开炮”,称中国目前不宜大做长程、高速纯电动车,对特斯拉在中国受追捧表示费解,并称发展小型电动汽车才符合国际潮流。

  特斯拉创立于2003年,专门生产纯电动汽车,是世界上第一个采用锂离子电池的电动车公司,其独特造型、高效加速、先进技术使其成为公路上最快且最为节省燃料的汽车。甫以进入中国市场,并大受追捧,也得到中国政府的高度关注。

  在特斯拉的光环之下,长期从事新能源领域研究的杨裕生却认为,特斯拉作为豪华跑车电池量大,价格高,再加之安全性等原因,并不适合中国市场。

  2013年10月1日至今,特斯拉共烧了7辆车,成为了全球冠军。这个冠军,在杨裕生口中显然一个贬义词。

  另外,特斯拉之所以风靡中国,最大的亮点莫过于纯电动的新能源特色。即使是这一点,在杨裕生看来,也非如此。

  杨裕生表示,特斯拉百公里电耗合标煤5.5-6.5kg,排放CO2量合7.5-9升油。“这等于是把对大气的污染从公路换到电厂,搬了个地方而已。”

  再从价格来看,杨裕生认为,纯电动汽车价格高,长期离不开补贴,但是电池不能与车辆齐寿,后续电池补贴目前并没有。而锂离子电池一般寿命为三年,三年后更换则需数万元。

  原机械工业部电工局局长、现任中国电工技术学会名誉理事长、亚太电动车协会执行委员周鹤良对此也认为,大型锂离子电池的安全问题尚有待完善,另外其价格高且后续缺少补贴从而难以为市场所接纳。

  两位新能源领域专家均认为,发展小型电动车更符合中国国情。

  周鹤良表示,当前中国城镇化进程不断加快,私家小汽车开始进入普通家庭,电动车则是成为大城市周边中小城市及二、三线城市可以作为短距离出行乘用车。

  杨裕生也表示,小型电动汽车的价格与广大群众的消费水平相温和,适合大量二、三线城市和城镇化人口的出行需求,且电池价格可高可低,充电也十分便捷,“去年全国产20万辆小型电动汽车,体现了社会的需求。”

  尽管小型电动汽车有广泛的市场需求,但是杨裕生认为,当前小型电动汽车在中国的发展道理比较崎岖,观念以及法律法规尚不健全,需要更多支持和鼓励。

   [编辑: 孙正纲]


热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性