新能源汽车产业补贴新政策

2016-07-18 11:00   来源: 网络 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  新能源汽车产业补贴新政策,工信部副部长冯飞日前在一次座谈会上透露,目前已完成《新能源汽车生产企业及产品准入规则修订稿》,推动出台《促进汽车动力电池产业发展的指导意见》,并将根据新能源汽车推广应用督查报告的结果调整补贴政策。根据新能源汽车推广应用专项督查等有关情况,国家将对补贴政策进行三方面调整和完善。今年国家组织开展了规模浩大的新能源汽车骗补调查,这对新能源汽车的推广应用会产生一定影响。但国家发展新能源汽车的方向不会改变,因此新能源汽车还会继续快速增长。

  



  冯飞透露,根据新能源汽车推广应用专项督查等有关情况,国家将对补贴政策进行三方面调整和完善。

  首先,研究建立与新能源汽车生产成本等因素挂钩的补贴标准动态调整机制,适当降低6-8米、8-10米等纯电动客车车型补贴标准,并改进补贴拨付方法。

  第二,工信部将研究提高进入新能源汽车推荐车型目录的条件,对现有目录进行动态调整,提高补贴产品的先进性水平。

  第三,推进乘用车企业平均燃料消粍量和新能源汽车积分同步管理办法的出台,建立企业平均油耗与新能源汽车积分挂钩制度,逐步建立市场化机制引导企业加快新能源汽车生产推广。

  冯飞还透露,推动出台《促进汽车动力电池产业发展的指导意见》。按照国家要求,工信部会同有关部门提出了产业发展目标、重点任务和保障措施,争取尽快形成报批稿上报国务院。

  



  根据中国电动汽车百人会近日发布的《中国汽车动力电池发展路线图》,在“十三五”期间,锂离子电池实现技术升级,新型锂离子电池单体比能量提高一倍,达到350Wh/kg,成本降低50%,达到0.6元/Wh,电池系统比能量提高一倍,达到250Wh/kg,成本降低一倍,达到1元/Wh;动力电池实现智能化制造,续航400公里纯电池汽车的经济性和使用便利性与传统燃油车基本相当。

  冯飞要求,加快动力电池创新中心建设。6月30日,动力电池创新中心正式挂牌成立。冯飞表示,国家将加严新能源汽车产业的准入。在准入标准上,已组织制定了电动汽车远程监控标准、电动客车安全技术条件,即将发布实施。正在加快电池管理系统技术条件、动力电池编码、规格尺寸等标准制修订,将加快工作进度,早日出台。

  “在准入门槛上,我们已组织修订《新能源汽车生产企业及产品准入规则》,拟大幅提高企业研发能力和生产条件要求,提髙产品性能和安全要求,目前已完成修订稿草案,即将公开征求意见。”冯飞介绍。

  现行《新能源汽车生产企业及产品准入规则》制定于2009年,已经实施七年。当时政策的出发点是鼓励企业参与新能源汽车研发生产,近几年技术进步很快,准入门槛已经相对偏低,需要尽快修订,防止行业步入“散、小、弱”的发展态势。

  北京理工大学教授、北京市新能源汽车推广应用专家组组长孙逢春透露,根据新修订的准入规则,申请新建企业必须满足多项条件。具体来说,要具备纯电动乘用车完整研发经历,具有专业研发团队和整车正向研发能力,掌握整车控制系统、动力蓄电池系统、整车集成和整车轻量化方面的核心技术以及相应的试验验证能力,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利。同时,还要具备整车试制能力,具备完整的纯电动乘用车样车试制条件。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端