到底该不该买电动汽车呢?|新能源汽车|半岛网

到底该不该买电动汽车呢?

2016-07-18 14:35   来源: 网络 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近几年电动汽车市场慢慢打开,什么车最火呢,想必很多人会异口同声的说是新能源汽车吧,不论是纯电动汽车还是混合电动汽车,还是非常有市场的。特别是纯电动车型,北汽新能源、比亚迪,特斯拉可谓是赚得钵满盆满。但从现实情况来看,很多消费者在购买纯电动汽车时,顾虑远远要多于买车时的兴奋感。尽管纯电动汽车在后期的保养维修成本比普通的汽车要便宜不少,但小区充电桩的安装以及后期较大的贬值率都是很多车主难以下手的主要原因。

  



  电动车保养维修成本低

  对于想买纯电动车的人来说,很多人首先关心的就是充电桩的问题,好在目前政府都在积极地推广,因此无论是在普通的商场、公共区域还是小区里,都能顺利地解决这个难题,但要完全解决这个问题,还是需要一段时间的过渡。

  而纯电动车真正吸引消费者的无疑就是后期的使用和维修成本都很低。

  一般而言,电动车每1万公里做一次保养,每次保养仅仅是对电池的保养,而类似传统汽车的换机油、空滤、机滤等已全部省去。以北汽电动车为例,每次保养费用大约在100多元,和内燃机汽车比较养护成本非常低。不仅如此,相对于传统汽车,电动车的后期维修几率也大幅降低。据杭州一家4S店负责人介绍,从目前销售的情况来看,纯电动车回店维修的比例非常低,主要是由于电动车每日使用公里数非常低,车主使用电动车十分小心,导致电动车事故率低于内燃机汽车。

  一些业内人士认为,从目前电动车的实际销售来看,因为维修几率大幅降低,类似传统汽车销售的4S店模式已经不适合电动车销售,未来电动车销售只能走向综合卖场和超市模式。

  电动车后期贬值率高于燃油车

  尽管电动车的维修保养成本比价低,对于很多车主来说是一大福音。但从目前市场的情况来看,纯电动车的后期贬值率却要远远高于燃油车。

  除了不可抗拒的政府补贴之外,影响二手电动汽车保值率往往与这些因素密不可分。影响最大的因素就是电池的寿命,由于到目前为止,对于电池的鉴定二手车市场还未进行。这就导致了二手电动汽车的估价会比较困难,再加上市场需求本身比较弱,因此贬值幅度往往比较大。另外,电动汽车的大规模销售仅仅几年时间,市场保有量并不是很大,缺乏市场认可度,因此影响其后期价值表现,导致二手车贬值率较高。

  当然,目前电动汽车处于起步阶段,各项配套设施都还未跟上,再加上电动汽车更新换代的速度太快,电池、电机等核心技术愈加成熟,也是导致已经在市面上销售的电动车容易贬值的原因所在。

  业内人士表示,未来5年后电动汽车的售价势必将比现款低很多,而续航里程则将得到很大提升,综合性价比也将比现在的电动汽车高很多。也就是说,5年后,老款电动汽车贬值将比较明显。从目前较为成熟的二手车混合动力车型来看,因为已经普遍得到市场的认可,其二手车价格相对比较高,特别是一些技术成熟的混合动力车型,其保值率甚至超过了传统汽车。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

电动汽车 电池



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性